Евро на торгах в пятницу отыграл часть снижения курса по отношению к доллару, наблюдавшегося на предыдущих торгах, благодаря снижению опасений, связанных с проблемами суверенных долгов европейских стран, в частности Греции, сообщает агентство MarketWatch. В пятницу американская валюта подешевела к европейской до 1,3460 доллара за евро против 1,3349 по результатам торгов днем ранее. «Американец» незначительно колеблется по отношению к японской денежной единице возле отметки 93,35 иены за доллар против 93,36. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США понизился на 0,57% до 81,07 пункта.

Тем не менее аналитики отмечают, что возможности «отскока» для евро ограничены. Рост стоимости евро к доллару и иене «противоречит по-прежнему некомфортной ситуации в Греции», отмечает экономист по рынку Lloyds TSB Кеннет Бру.

«С нашей точки зрения, ЕЦБ не удалось вчера развеять сомнения относительно того, как будет осуществляться план спасения (Греции) в случае необходимости, — заявил Бру агентству MarketWatch. — Это ограничивает рост курса евро».

Китай также является важной темой на валютных торгах в пятницу. Все большее число экспертов и инвесторов полагают, что КНР ослабит привязку своей национальной валюты, юаня, к доллару, хотя сроки возможного изменения в валютной политике Китая, а также степень укрепления юаня, на которую могут пойти власти КНР, все еще неясны. Если Китай допустит значительное укрепление юаня к доллару, самый сильный удар среди валют десяти наиболее промышленно развитых стран это решение нанесет по австралийскому и новозеландскому доллару, а наибольшую выгоду от этого получит японская иена, полагают аналитики по валюте Barclays Capital, мнение которых приводит агентство MarketWatch.