Эстония выполняет все необходимые для перехода на евро критерии и готова вступить в еврозону в 2011 году, заявил в пятницу находящийся с визитом в Финляндии эстонский премьер-министр Андрус Ансип во время встречи со своим финским коллегой Матти Ванханеном. «Благодаря тому, что мы поддерживаем свои финансы в порядке и произвели структурные реформы, мы готовы присоединиться к еврозоне в начале будущего года. Критерии по инфляции Эстония выполнила уже в прошлом году, долг правительственного сектора у нас один из самых низких в Евросоюзе и составляет 7,2% от ВВП. Дефицит бюджета у нас также один из самых низких в ЕС — всего 1,7% от ВВП», — сказал он финскому премьеру.

Ранее Эстония неоднократно заявляла, что готова ввести в обращение общеевропейскую валюту с 1 января 2007 года. Однако показатели инфляции в стране значительно превышали Маастрихтские критерии, согласно которым уровень инфляции в стране, претендующей на вхождение в зону евро, может превышать не более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшим ростом цен.

В марте 2009 года правительство Эстонии твердо решило перейти на евро не позже 1 января 2011-го.

До начала финансового кризиса Эстония накопила значительные резервы — по данным Минфина, сейчас в стабилизационном резерве находятся 4,7 млрд крон (более 300 млн евро).

Кроме того, во время кризиса страна провела серьезные сокращения бюджета и структурные реформы, что дало ей возможность уменьшить дефицит правительственного сектора бюджета страны в 2009 году до 3,7 млрд крон (237 млн евро), или 1,7% от ВВП, что свидетельствует об уверенном выполнении Маастрихтских критериев. Согласно этим критериям, для перехода на евро необходимый уровень бюджетного дефицита должен быть менее 3% от ВВП.

Ванханен отметил, что Эстония является практически единственной страной в ЕС, которая выполняет все Маастрихтские критерии.