Законопроект о национальной платежной системе (НПС) не предполагает выбора оператора среди существующих банковских структур, сообщил в пятницу РИА Новости помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «По концепции в качестве оператора предлагается некая организация, которая будет учреждена большим числом финансовых институтов. Не будет одного оператора», — сказал он.

Ранее обсуждался вопрос, какая из существующих финансовых организаций способна стать оператором НПС. В частности, на выполнение этих функций претендовали Сбербанк и почтовый банк, который планирует создать Внешэкономбанк на базе Связь-Банка.

Законопроект о национальной платежной системе 1 апреля внесен в администрацию президента РФ. В нем прописаны такие понятия, как платежная система, ее операторы, операционный центр, клиринговый расчетный центр, а также определено, кто может быть участником платежной системы. В частности, активы потенциального оператора национальной платежной системы должны составлять не менее 10 млн рублей.

«Концептуально мы его поддерживаем, мы участвовали в разработке. Там осталось несколько конкретных вопросов, которые осталось разрешить при обсуждении ко второму чтению. Будем с депутатами работать и с правительством, будем обсуждать вопрос, прежде всего связанный с электронными деньгами», — сказал Дворкович.

По его словам, отдельный вопрос — блок поправок в закон о государственных и муниципальных услугах, связанный с выпуском платежных карт, с использованием которых можно будет оказывать различные услуги. «Мы считаем, что он должен быть первоочередным документом и должен быть принят, не дожидаясь принятия закона о платежной системе в целом», — полагает помощник президента РФ.