Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом основных биржевых индикаторов. Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 1,37%, до значения 1 496,88 пункта, индекс РТС — на 1,78% до 1 629,27 пункта. Рост наблюдался по всему спектру бумаг. Акции Газпрома подорожали на 0,35%, Роснефти — на 2,14%, Сбербанка — на 2,28%, ВТБ — на 1,7%.

Эксперты говорят, что рынок отыграл падение предыдущих двух дней благодаря конъюнктуре, сложившейся на товарно-сырьевых площадках. «На фоне слабого доллара котировки «черного золота» превысили отметку 86 долларов за баррель. По сообщению Управления энергетической информации США, за последние четыре недели был зафиксирован рост потребления нефти на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — поясняет аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько. По его словам, металлы также не отстают от общей динамики. Цены на медь, никель и алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) вблизи годовых максимумов.

Как рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич, торги на российских площадках открылись повышением котировок, чему способствовал рост американских рынков и цен на энергоносители, прошедший вчера после закрытия российского рынка. «В дальнейшем рынок получил поддержку со стороны европейских площадок, где основные индексы прибавляют порядка 1%. В результате рост был продолжен, а индекс ММВБ к середине дня смог преодолеть уровень 1 490 пунктов», — говорит аналитик.

Эксперты ожидают продолжения роста. По мнению заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, есть шанс на то, что на российских торговых площадках продолжатся покупки — серьезного негатива из-за рубежа не ожидается.