Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу значительно увеличились на фоне достижения договоренности по условиям кредитов для обремененной долгами Греции, свидетельствуют данные бирж.

Появившаяся в последние два часа торгов информация о снижении кредитного рейтинга Греции не оказала существенного влияния на рынок.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 подрос на 1,02% — до отметки 5 770,98 пункта. Германский DAX увеличился на 1,26% — до 6 249,70 пункта. Французский индекс CAC набрал 1,81%, поднявшись до 4 050,54 пункта. Индекс Афинской биржи вырос на 3,4% — до 1 991,22 пункта после резкого снижения последних дней.

Спред по греческим 10-летним облигациям к наиболее стабильным в еврозоне германским бондам также снизился ниже 400 базисных пунктов, через день после того, как достиг исторического максимума в 456 пунктов, усугубляя положение заемщика.

Заместители министров финансов, а также высокопоставленные чиновники из центральных банков стран еврозоны в пятницу достигли договоренности по условиям предоставления финансовой помощи Греции в рамках одобренного ранее европейскими лидерами смешанного механизма поддержки. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Евросоюзе. При этом источник отметил, что условия предоставления Греции кредита почти полностью копируют условия Международного валютного фонда (МВФ). Последние имеют вид: ставка SDR (Special Drawing Right) плюс 300 базисных пунктов и еще 50 базисных пунктов за обслуживание кредита.