Российские эксперты, комментируя решение Центробанка усилить контроль за кредитными рисками банков, высказывают мнение, что тотальной прозрачности от корпоративных заемщиков ожидать не стоит. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Напомним, что ранее Банк России внес предложение в Минфин о создании информационного ресурса на сайте Федеральной налоговой службы для публикации квартальной бухгалтерской отчетности юридических лиц. Таким образом регулятор рассчитывает снизить риски банков при кредитовании компаний. Ссуды, выданные компаниям, давшим согласие на раскрытие своей отчетности на сайте ФНС, будут учитываться при расчете уровня достаточности капитала банка с пониженным коэффициентом риска. Кредиты компаниям, не желающим быть прозрачными, — с повышенным. ЦБ рассчитывает, что кредитование компаний, публично раскрывающих отчетность на сайте ФНС, будет более интересно для банков, чем кредитование непрозрачных компаний, ухудшающее показатель достаточности капитала.

Аудиторы нередко сталкиваются с тем, что отчетность, представленная компанией в банк, искажает реальное положение вещей, признает вице-президент аудиторской компании «ФБК» Алексей Терехов. «Можно сдать хорошую отчетность с небольшой прибылью в налоговую службу, а потом сдать другой, «ухудшенный» вариант отчетности под видом исправления неточностей», — поясняет член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. На обоих вариантах будут отметки налоговой службы: в банк попадет лучший вариант, а в ФНС в качестве окончательного останется худший. По словам Терехова, такие расхождения обнаруживаются по 5—10% кредитов. «Регулятор пытается решить три задачи — создать препятствия для недобросовестных компаний, стимулировать их к формированию достоверной отчетности и ужесточить контроль за качеством заемщиков в самих банках», — говорит партнер компании BDO в России Антон Ефремов.

Впрочем, не стоит ожидать тотальной прозрачности от корпоративных заемщиков, считают эксперты. «Найдутся банки, которые будут идти на повышенные коэффициенты по заемщикам, не раскрывшим информацию на сайте ФНС», — полагает финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев. «Такая мера может еще больше усилить конкуренцию с госбанками, которые по показателю достаточности капитала не столь уязвимы, как коммерческие банки, так как государство в любой момент может их докапитализировать», — добавляет зампред правления Московского Кредитного Банка Владимир Чубарь. Но, кроме того, по его мнению, эта мера может ухудшить конкурентную среду в корпоративном секторе, так как компании смогут через банки получать доступ к коммерческой информации своих конкурентов, размещенной на сайте ФНС. В целом же, по мнению участников рынка, сам факт раскрытия или нераскрытия отчетности еще ничего не говорит о кредитоспособности заемщика.