На этой неделе пост председателя правления Донактивбанка официально занял Сергей Должиков. Занимавшая этот пост до него Ирина Карманова будет назначена заместителем председателя правления. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Совет акционеров банка освободил от должности председателя правления Ирину Карманову и назначил на этот пост акционера Сергея Должикова, до недавнего времени исполнявшего обязанности председателя правления. Бывший крупнейший акционер банка (более 19% акций) Сергей Самохвалов и Ирина Карманова, находившиеся в СИЗО по обвинению в незаконных банковских операциях, были исключены из списка аффилированных лиц. «Сергей Самохвалов до сих пор пребывает в СИЗО, а Ирина Карманова была выпущена под подписку о невыезде в начале марта», — говорит источник, знакомый с ситуацией. В ГУВД РО подтверждают информацию об освобождении Кармановой.

По словам Сергея Должикова, Ирина Карманова уже написала заявление о принятии ее на должность зампредседателя правления Донактивбанка. «Центробанк не имеет к ней претензий», — уточнил он, добавив, что Сергей Самохвалов еще в 2009 году продал свой пакет акций капитану футбольной команды «Рубин» Сергею Семаку. Кроме того, в состав акционеров с долей 11,25% сейчас вошел соучредитель и совладелец проектного института «Гипростроймост» Михаил Хомский, рассказал акционер Валерий Аверин. По его словам, Хомский выкупил часть долей у четырех акционеров банка — самого Валерия Аверина (его доля, согласно отчетности банка, снизилась с 18,82% до 16%), Сергея Должикова (доля также снизилась с 18,82% до 16%), Дмитрия Мокина (доля уменьшилась с 18,85% до 16%) и Мгера Мкртчяна (доля сократилась с 18,5% до 15,68%).