Основной игрок на рынке ипотечного кредитования Прикамья — Западно-Уральский банк Сбербанка России по результатам I квартала 2010 года отмечает серьезный рост выдачи жилищных кредитов, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

По итогам I квартала 2010 года было выдано 1 152 жилищных кредита на общую сумму 841 млн рублей. «Это существенно превышает объемы первого квартала 2009 года. По сумме объем кредитов в 1,6 раза превысил прошлогодние итоги первого квартала и в 1,8 раза — по количеству выданных кредитов», — сообщила журналистам на пресс-конференции директор управления по работе с предприятиями и партнерами Западно-Уральского банка Сбербанка Оксана Авраменко. По ее мнению, рост рынка ипотечного кредитования в Прикамье вписывается в общероссийскую тенденцию. Во многом движению рынка способствует то, что застройщики переориентировались на другой ценовой сегмент, запуская проекты по строительству недорогого жилья, полагает Авраменко.

Пермские банкиры отмечают положительные сдвиги на рынке. Председатель правления Камабанка Наталья Мельник также отметила серьезный рост в сегменте ипотечного кредитования. «Хотя цифры будут некорректными, так как программа выдачи ипотечных кредитов у нас в 2009 году вообще на некоторое время приостанавливалась и возобновилась лишь в четвертом квартале, но по итогам первого квартала 2010 года мы тоже заметили рост, — указывает Мельник. — Рынок не стоит, пошли процессы купли-продажи жилья».