Еврозона может выделить Греции 30 млрд евро кредитов, заявил в воскресенье глава Еврогруппы (министров финансов 16 стран зоны действия единой европейской валюты) Жан-Клод Юнкер, слова которого передают греческие телеканалы. По его словам, процент по займам будет стабильным — в районе 5%.

Греция испытывает серьезные проблемы с погашением более чем 300-миллиардного долга, стоимость ее заимствований рекордно высокая в еврозоне. На минувшей неделе долговая ситуация в стране вновь ухудшилась, а доходность по ее суверенным бондам достигала исторического максимума, увеличивая бремя долга.

Еврогруппа собиралась в воскресенье на экстренное заседание в формате телеконференции после нового обострения долгового и бюджетного кризиса в Греции.

Юнкер сообщил, что кредитование будет осуществляться на двусторонней основе, в нем будут участвовать все страны — члены зоны евро. «Структура помощи такова, чтобы Греция получила возможность вернуться на рынки (заимствования) в нормальных условиях», — сказал председатель Ерогруппы.

В свою очередь, еврокомиссар по экономике и монетарной политике Оли Рен уточнил, что достигнута договоренность о механизме предоставления кредитов в течение первого года. «Страны — члены еврозоны согласились относительно средств и процессов по активизации механизма поддержки, если это потребуется», — указал Рен.