Ставки по субординированным кредитам, полученным банками от государства в кризис, будут снижены одинаково для всех 18 банков-заемщиков — с 8% до 4,75%. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Поправки в закон о мерах по поддержке финансовой системы, снижающие ставки по субординированным кредитам, будут внесены в Госдуму на этой неделе, сообщил глава думского комитета по финрынку Владислав Резник. По его словам, ставки предлагается снизить с 8% до 4,75% годовых для всех банков, получивших этот вид господдержки, независимо от их кредитного качества. По сведениям издания, это решение «в целом согласовано» с Минфином. Глава ЦБ Сергей Игнатьев также заявил в пятницу журналистам, что «общее решение в основном согласовано», добавив, что оно будет озвучено в ближайшее время.

Крупнейшим получателем субординированного кредита от государства является Сбербанк — осенью 2008 года он получил от своего акционера Банка России 500 млрд рублей. Помимо Сбербанка в рамках закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» субординированные кредиты от ВЭБа получили 17 банков на общую сумму 404 млрд рублей. Среди крупнейших заемщиков — ВТБ (200 млрд рублей), а также Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Номос-Банк, Ханты-Мансийский Банк и «Санкт-Петербург». Все кредиты выданы на срок до 2019 года по ставке 8% годовых.

Впервые идея облегчить банкам обслуживание субординированных кредитов появилась в феврале. Тогда Владислав Резник предложил снизить ставку с 8% до 4,75% годовых, но только для Сбербанка. Такое снижение позволило бы Сбербанку сэкономить на процентах 162,5 млрд рублей до погашения кредита в 2019 году. Однако Минфин и ЦБ, являющийся основным акционером Сбербанка (его доля в капитале банка — 57,6%), высказались против преференций для Сбербанка. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев предложил несколько альтернативных вариантов: снижение ставки для всех банков, «досрочное погашение всей суммы кредита или ее части», секьюритизация этого займа через выпуск облигаций.

Позиция автора поправок в закон Владислава Резника до последнего времени была неизменной — размер снижения ставки для каждого конкретного банка должен зависеть от его кредитного качества. «Под 4,75% могут только первоклассные заемщики перекредитоваться», — объяснял Резник еще на прошлой неделе. «Но сложно подобрать критерии снижения ставки для каждого конкретного заемщика», — пояснил он накануне перемену во вносимом законопроекте.