Еврокомиссия в связке с Европейским центральным банком начнет с понедельника, 12 апреля, совместно с Международным валютным фондом и властями Греции работу над совместной программой оказания возможной финансовой помощи этой обремененной долгами стране, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

В нем отмечается, что программой будут определены объемы и условия предоставления помощи в рамках рекомендаций Совета министров экономики и финансов стран ЕС.

Параллельно с целью быстрого оказания на случай необходимости финпомощи Греции государства еврозоны примут надлежащие меры на национальном уровне.

«Страны еврозоны готовы обеспечить финансирование путем двусторонних займов, которые будет централизованно объединять Еврокомиссия и которые станут частью пакета помощи, включая финансирование со стороны МВФ», — указывается в сообщении для СМИ.

Программа предварительно рассчитана на трехлетний период. «Страны зоны евро готовы, со своей стороны, в первый год сделать вклад в сумме до 30 млрд евро для покрытия финансовых нужд в рамках совместной программы, которую предстоит разработать с МВФ и которая будет им софинансироваться. Объемы финансовой поддержки в последующие годы будут определены по согласованию совместной программы», — сообщила Еврокомиссия.

Кредиты Греции со стороны еврозоны, как отмечается в пресс-релизе, будут предоставляться по коммерческим процентным ставкам. При этом формула, применяемая МВФ, станет ориентиром для стран зоны евро, «хотя и с некоторыми корректировками».

Процент по кредитам на трехлетний период будет фиксированным, в районе 5%, подчеркивается в документе.

Министры финансов 16 стран еврозоны достигли в воскресенье договоренности о «деталях скоординированного европейского ответа по обеспечению финансовой поддержки Греции в случае необходимости».

Греция испытывает серьезные проблемы с погашением более чем 300-миллиардного долга, процент по ее заимствованиям рекордно высокий в еврозоне. Афины пока не обращалась официально с просьбой о кредитах, однако попросили страны зоны евро детализировать механизм возможной поддержки.