Основатель Petters Company и бывший владелец компании Polaroid Томас Петтерс приговорен американским судом к 50 годам тюремного заключения за создание финансовой пирамиды и обман инвесторов на 3,7 млрд долларов. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Схема обмана, использованная Петтерсом, далеко не нова. Ее изобрел в начале ХХ века в США итальянец Карло Понци. Рекордсменом по незаконно присвоенным средствам с помощью схемы Понци стал финансист Бернард Мэдофф, приговоренный летом прошлого года к 150 годам тюрьмы за обман клиентов на 60 млрд долларов.

Как отмечается в пресс-релизе Министерства юстиции США, в 1994 году Петтерс основал компанию Petters Company, с помощью которой в течение нескольких лет обманывал тысячи инвесторов, частных лиц и даже хедж-фонды. Он призывал их вкладывать средства в покупку электротехники и обещал им прибыль от ее перепродажи ретейлерам. Однако закупки велись только на бумаге. На самом же деле средства новых инвесторов основатель фирмы выплачивал тем, кто вложился в пирамиду раньше, а также тратил их на приобретение для себя недвижимости, самолетов, предметов роскоши.

Расследование дела Петтерса началось в сентябре 2008 года, когда сообщница мошенника Дина Колман рассказала властям, что за десять лет помогла ему присвоить по схеме Понци несколько миллиардов долларов. Примечательно, что Петтерс продолжал обманывать инвесторов даже после обыска в его офисе осенью 2008 года. В декабре прошлого года Петтерс оказался на скамье подсудимых. Прокурор штата Миннесота обвинил его в мошенничестве, подделке документов, отмывании денег и потребовал наказания в виде 335 лет тюрьмы. Петтерс был признан виновным, но приговор вынесли лишь 8 апреля этого года. Как сообщает The Wall Street Journal, 52-летний Петтерс виновным себя не считает и планирует обжаловать приговор.