Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу приветствовал принятый в воскресенье странами еврозоны детальный план финансовой помощи Афинам.

«Европейская солидарность получила реальное воплощение», — говорится в распространенном заявлении премьера.

В воскресенье Еврогруппа (совещание министров финансов 16 государств зоны евро) постановила, что оказавшаяся в долговом кризисе Греция сможет получить кредиты ЕС в размере около 30 млрд евро на ближайший год под ставку примерно в 5% годовых. На истекающей неделе процент по греческим облигациям на рынках вырос существенно выше 7%, утяжеляя долговое бремя страны.

Согласно более ранним договоренностям ЕС, в поддержке Греции будет участвовать и Международный валютный фонд.

По словам греческого премьера, нынешнее решение важно не только для Греции, но и для всего Евросоюза, поскольку «посылает ясный сигнал: никто больше не может играть нашей общей валютой и нашей общей судьбой».

Курс евро к ведущим мировым валютам снижался в последние месяцы во многом из-за негативных ожиданий относительно греческого долгового и бюджетного кризиса.

Папандреу заверил сограждан, что уже принятые меры по сокращению расходов и реформированию налоговой системы помогут стабилизировать национальную экономику. «Шаг за шагом, день за днем, мы открываем путь, по которому с уверенностью придем к выходу из кризиса… Мы восстанавливаем надежность нашей страны и доверие наших партнеров и убеждаем мировое сообщество, что мы решительно настроены навести порядок в собственном доме», — заключил он.

В свою очередь, министр финансов Георгиос Папаконстантину сообщил, что Афины пока не обращались к Европейскому союзу с просьбой предоставить кредиты под процент ниже рыночного. «Греция не просила активизации механизма (финансовой поддержки)», — сказал он в воскресенье в эфире местных телеканалов. «Наша цель — продолжить беспрепятственно занимать на рынках», — добавил глава Минфина. Он охарактеризовал заявление Еврогруппы как «очень важное». По его словам, Греция удовлетворена тем, что схема поддержки получила окончательное оформление. «Также признаются усилия, которые прилагает наша страна, и подтверждается европейское доверие мерам, которые объявило правительство», — сказал Папаконстантину.

Греческие власти сократили расходы бюджета и повысили потребительские налоги, а также готовят изменения в налогообложении физических лиц и предприятий, призванные увеличить доходы бюджета. Согласованная с ЕС цель правительства — уменьшить бюджетный дефицит с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% к концу 2010 года. При этом более чем 300-миллиардный долг страны будет расти как минимум до 2012-го.