Российские компании в полной мере воспользовались ростом интереса инвесторов к рискованным активам. В I квартале 2010 года объем размещения евробондов российскими эмитентами достиг почти 8 млрд долларов, тогда как за весь 2009 год на Западе было привлечено всего 15,8 млрд. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

В этом году помимо размещения корпоративных бумаг предполагается размещение суверенных облигаций России: объем первых траншей может составить 3—4 млрд долларов. По мнению аналитиков Банка Москвы, сейчас растет спрос на высокодоходные облигации, поэтому это размещение может пройти в достаточно комфортных условиях.

Растет и объем размещения бумаг компаний второго и третьего эшелона. Старший трейдер банка «Зенит» Алексей Сурков полагает, что предстоящие размещения могут оказать существенную поддержку российскому фондовому рынку. Он ссылается на аналитический доклад JP Morgan, где говорится, что российские акции недооценены относительно инструментов долгового рынка сильнее, чем на других развивающихся рынках. «Скорее всего, ставка дисконтирования по большинству моделей будет изменена, и это приведет к тому, что цены на акции подрастут», — делает вывод Сурков.