Ассоциация российских банков (АРБ) подготовила свои предложения по доработке ФЗ «О национальной платежной системе». Как рассказал глава АРБ Гарегин Тосунян, ассоциация выступает против идеи введения специального статуса некредитной организации для операторов электронных денег. Изначально эта идея была озвучена Минфином, однако против нее выступил Центробанк. Об этом газета «РБК daily» пишет в понедельник.

В пятницу на съезде АРБ была подготовлена позиция ассоциации, в частности, было предложено «исключить возможность создания операторов электронных денег в форме некредитных организаций и восстановить требования об обязательной идентификации физических лиц при предоставлении им пополняемых электронных средств платежа». Идею внести в закон пункт, регулирующий деятельность операторов электронных денег, предложил Минфин. Ведомство рассматривало вариант введения для таких компаний специального статуса некредитной организации.

«Ситуация, когда к банкам предъявляются одни требования, а к операторам электронных денег другие, совершенно абсурдна, — говорит Гарегин Тосунян. — Мы не против либерализации регулирования в целом, но тогда она должна касаться всех. Что касается аргументов платежных систем о том, что они не занимаются банковской деятельностью, — они несостоятельны. Эти компании оказывают те же услуги, что и мы, только в неявной форме. В том числе они де-факто выдают и получают кредиты и открывают счета».