Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин ожидает заметного роста доли частных инвесторов на российском фондовом рынке. «Я думаю, что будет расти количество домашних хозяйств, которые захотят часть средств вкладывать через фондовый рынок. Не знаю, будет ли это 10 млн человек, как отмечают некоторые эксперты, но рост обязательно будет», — сказал он в четверг. Вместе с тем Вьюгин считает, что активность россиян на фондовом рынке не приведет к снижению объема банковских депозитов. «Все находится в динамике, но не следует ожидать, что будет сокращение депозитов и рост числа пайщиков инвестиционных фондов. Скорее всего, будет просто медленный рост депозитов и более быстрый рост количества денег, отданных в управление или вложенных в паи. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем», — отметил он.

В то же время Вьюгин подчеркнул, что участниками фондового рынка в России станут прежде всего представители среднего класса, которые уже имеют приличный доход и могут позволить себе держать сбережения не только в коммерческих банках, но и в акциях. По мнению главы ФСФР, если доля физических лиц на фондовом рынке составит порядка 30%, то можно будет говорить о его дополнительной устойчивости.

Говоря о дальнейших перспективах участия граждан в первичном размещении акций российских компаний, Вьюгин отметил, что недавнее IPO «Роснефти» возбудило интерес широких слоев населения к возможности вложения сбережений в акции. «Частные лица, как правило, всегда участвуют в размещениях акций компаний, хотя их и не видно в книгах заявок, так как они делают это через брокеров. В случае с «Роснефтью» граждане напрямую встали в книгу заявок, что имело большое психологическое и агитационное значение», — считает он. По мнению руководителя ФСФР, опыт размещения акций «Роснефти» может быть использован и другими компаниями.