Пробизнесбанк сообщил о допэмиссии акций номинальной стоимостью 578 млн рублей. Способ размещения — закрытая подписка, потенциальные приобретатели — кипрская структура «Ренессанс Капитала» Renaissance Securities и лондонский офис Deutsche Bank, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Уставный капитал Пробизнесбанка на 1 марта — 3,438 млрд рублей. То есть допэмиссия проводится на 16,8% существующего, или 14,4% увеличенного капитала. И в таком случае контрольный пакет акций банка останется в руках топ-менеджеров.

Пробизнесбанк рассматривает различные варианты развития, говорит представитель банка; в связи с этим регистрация эмиссии новых акций в пользу Deutsche Bank и Renaissance Securities даст определенную гибкость в принятии стратегических решений в будущем. От других комментариев он и представители Deutsche Bank и Renaissance Securities отказались. Один из акционеров Пробизнесбанка сказал, что сделка планируется в преддверии IPO банка на российских биржах, но дата пока не определена. ММВБ и РТС пока не получали таких заявок, указали представители бирж. Однако один из сотрудников банка слышал от руководства о возможном IPO этой весной.

Решение об эмиссии действует в течение года, сейчас ведутся переговоры о том, как именно будут проданы акции — в ходе частного размещения в пользу стратега или в ходе IPO, отмечает другой источник в Пробизнесбанке.