ВТБ пытается через суд взыскать 1,2 млрд рублей с группы «Пеноплэкс», принадлежащей бывшему партнеру Геннадия Тимченко Андрею Каткову. Об этом газета «Ведомости» пишет в понедельник.

В октябре 2009 года «Пеноплэкс» привлек трехмесячный кредит ВТБ на 1,2 млрд рублей. Но выплатить его не смог из-за нехватки средств, говорит финансовый директор холдинга Евгений Мищук. По итогам прошлого года выручка компании сократилась на 40% до 2,8 млрд рублей, сказал он. «Пеноплэкс» ведет переговоры с ВТБ о реструктуризации кредита и отсрочке выплат на 5—7 лет, добавляет Мищук.

Компания Каткова, действительно, находится в очень тяжелом положении. По данным отчета ООО «Пеноплэкс Финанс» за IV квартал прошлого года, ее кредиторская задолженность составляла 4,2 млрд рублей, в том числе задолженность со сроком погашения до одного года — 1,6 млрд. В марте этого года входящий в группу «Пеноплэкс Финанс» не смог выкупить по оферте облигации на 2,5 млрд рублей и выплатить 173,3 млн купонного дохода. Компания предлагает выкупать бумаги по 10—20% от номинала с октября 2011 года до декабря 2014-го, а выплату купона перенести на октябрь 2010 года. Переговоры не завершены.

Компания по производству стройматериалов «Пеноплэкс» основана в 1998 году Андреем Катковым. В то время он был председателем совета директоров банка «Россия» (сейчас у него 3% акций), а также партнером нынешнего совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко в International Petroleum Products и ЗАО «Кинэкс Санкт-Петербург». Обе компании занимались экспортом нефтепродуктов. Но в 2003 году партнеры разделили бизнес. Тимченко оставил себе торговлю нефтепродуктами, а Катков занялся производством стройматериалов. У его компании сейчас пять заводов — в Киришах (Ленинградская область), Новосибирске, Перми, Таганроге и в Казахстане.