Изменения в балансе внешней торговли КНР, в частности достигнутое в марте превышение импорта над экспортом, создают условия для сохранения базовой стабильности курса юаня, заявил в субботу представитель Министерства торговли Китая Яо Цзянь.

В марте китайский импорт превысил экспорт на 7,24 млрд долларов, это первый месячный дефицит внешней торговли с мая 2004 года. По итогам I квартала ее положительное сальдо сократилось на 76,7% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Характерное для КНР в последние годы большое положительное сальдо торгового баланса было главным аргументом, выдвигаемым США в пользу укрепления юаня. По мнению Вашингтона, Пекин искусственно удерживает юань недооцененным примерно на 40% по отношению к доллару.

Яо Цзянь подчеркнул, что «продолжающееся улучшение ситуации с торговым балансом КНР создало условия для поддержания базовой стабильности юаня». Китайский чиновник обратил внимание на тот факт, что положительное сальдо внешнеторгового баланса столь быстро уменьшается при неизменном курсе нацвалюты. По его словам, это доказывает, что валютный курс не является определяющим фактором для баланса внешней торговли государства, гораздо большую роль играют факторы, связанные с рыночным спросом и предложением.