Сразу три негосударственных пенсионных фонда (НПФ) перешли под контроль новых инвесторов. Это якутский «Эрэл», а также «Мосэнерго» и «Участие» (обслуживает пенсионную программу аэропорта Домодедово) с суммарными активами на 1,45 млрд рублей (включают пенсионные накопления 29 080 граждан, 70 323 участников негосударственных программ, 13 968 из которых получают пенсии, по данным ФСФР на 1 октября 2009 года), рассказали сотрудники этих фондов и участники рынка. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

Переговоры, по их словам, вела управляющая компания «Портфельные инвестиции» и ее гендиректор Глеб Грунин, покинувший УК в феврале. «Портфельные инвестиции», по данным сайта компании, входят в группу Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР). Представитель банка от комментариев отказался. Известно о сделке и Владлену Дубровину, исполнительному директору НПФ «Традиция», также входящего в группу ВБРР. Но он не смог объяснить, как переход контроля над фондами связан с группой.

«Портфельные инвестиции» не покупали фонды, лишь заявил нынешний гендиректор Михаил Розин. «Портфельные инвестиции» вели консалтинг одного из клиентов, я встречался с представителями 5—7 НПФ, и могло сформироваться мнение, что эти инвесторы — именно мы, но это не так», — говорит Грунин. Назвать инвесторов он отказался, заверив, что это известная компания, и пояснив: «В ближайшее время они сами обо всем объявят».

Получить комментарии основных учредителей этих фондов не удалось.

В случае объединения активов новый фонд смог бы по состоянию на осень 2009 года войти в топ-25. Стандартная оценка НПФ при передаче контроля, по словам экспертов, — 3—5% от суммы активов. Тогда за три фонда могло быть уплачено около 50 млн рублей.