Инвестбанк «КИТ Финанс», выкупивший в мае 2008 года у «Норникеля» пакет акций «Норильск Телекома», ищет на него покупателей, рассказали близкий к банку источник и менеджеры трех крупных операторов связи. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

На продажу актив выставлен давно, уточняют источник, близкий к «КИТ Финансу», и менеджер одного из операторов. Но с начала 2010 года поиск инвесторов пошел активнее — предложения о покупке «Норильск Телекома» получили «Комстар-ОТС», «Связьинвест», «Вымпелком», МТС, рассказывает топ-менеджер одной из этих компаний. Тогда же продавцы назвали оценку — около 80 млн долларов за 100% долей, добавляет он. Эту цифру подтверждает источник в другой компании, потенциально интересующейся приобретением.

Первоначально «Норильск Телеком» контролировался «Норникелем», а в мае 2008 года компанию выкупили ее топ-менеджеры во главе с Сергеем Кузнецовым и «КИТ Финанс». Сделка была совершена исходя из стоимости всего «Норильск Телекома» в 51 млн долларов, сообщал «Норникель». В какой пропорции менеджеры и «КИТ Финанс» владеют оператором, ни одна из сторон не раскрывала.

«Норильск Телеком» входит в список активов, интересующих «Комстар-ОТС», признавались ранее источники, близкие к «Комстару». Но нынешняя оценка норильского актива в 80 млн долларов сильно завышена, уверен источник в «Комстар-ОТС». Реальная цена компании составляет, по его мнению, 25—30 млн долларов. 80 млн — слишком дорого за этот актив, согласен источник в другом операторе — потенциальном претенденте. Низкой цена не выглядит — и это при том, что неизвестен объем долга «Норильск Телекома», солидарен аналитик «Атона» Станислав Юдин.