Исландия и Международный валютный фонд достигли предварительной договоренности, которая способна разблокировать замороженный транш кредита, предоставленного МВФ Рейкьявику. Как заявил представитель МВФ, административный совет фонда обсудит график и сроки направления в Исландию группы мониторинга.

Правилами МВФ установлено, что очередной транш кредита переводится стране-получателю только после предоставления заключения, сделанного данной группой, отмечает ИТАР-ТАСС.

Заседание административного совета МВФ назначено на 16 апреля.

В ноябре 2008 года оказавшаяся на грани банкротства Исландия получила от МВФ кредитную линию в 2,1 млрд долларов. Из них 1 млрд уже перечислен Рейкьявику.

Однако дальнейшие выплаты были приостановлены после того, как на референдуме 6 марта исландцы проголосовали против одобренного национальным правительством и парламентом плана по компенсационным выплатам Великобритании и Нидерландам в размере около 5,3 млрд долларов, которые граждане этих стран потеряли в результате краха исландского банка Icesave.

Как сообщают деловые круги, нынешний прогресс в отношениях между Рейкьявиком и МВФ произошел благодаря тому, что исландское правительство направило на днях руководству фонда специальное письмо. Пока нет информации о том, упоминаются ли в нем компенсации Великобритании и Нидерландам.