Morgan Stanley и Goldman Sachs, последние два года точнее всех предсказывавшие доходность казначейских облигаций США, разошлись в прогнозах. Аналитики одного банка предрекают, что она на треть снизится, другого — что на столько же повысится, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Казначейские облигации США в последнее время преподносят инвесторам сюрприз за сюрпризом. В прошлый понедельник доходность 10-летних бумаг превышала 4%, к четвергу она снизилась до 3,84%, а в пятницу снова подскочила до 3,93%. Неудивительно, что и аналитикам сейчас непросто прийти к консенсусу в прогнозах.

Джим Кейрон из Morgan Stanley полагает, что до конца года 10-летние бонды покажут доходность в 5,5%. «Никогда еще Минфин США не предлагал рынку столько облигаций», — отмечает он. Аналитик Goldman Sachs Ян Хатзиус ожидает снижения доходности до 3,25%. «В конечном итоге мы не считаем, что предложение — столь важный индикатор будущей доходности», — утверждает он.

Разница в 2,25 процентного пункта в прогнозах по доходности казначейских бондов оборачивается еще большей для корпоративных, потребительских и суверенных долгов. Например, ставка по ипотечным кредитам в США, которая обычно отражает все флуктуации доходности казначейских бондов, при сценарии Goldman Sachs составит порядка 5%, а при сценарии Morgan Stanley — более 7%. Начиная с 2003 года большие расхождения в прогнозах по доходности казначейских бумаг были только в конце 2008 — начале 2009 года, в разгар кредитного кризиса.

Оценки самых точных аналитиков тоже разнятся как никогда. Morgan Stanley и Goldman Sachs были лучшими в прогнозах экономического развития и поведения ставок в 2009 и 2008 годах соответственно. Вторым по точности в 2009 году оказался прогноз Курта Карла из Swiss Re, а в 2008 году — Рама Бхагаватулы из Combinatorics Capital. Их прогноз по доходности 10-летних казначейских бондов к концу года — 3,8% и 5% соответственно.