Банк России — лучший по раскрытию информации среди 21 нацбанка, которые управляют резервами от 70 млрд долларов (кроме Японии, США и Соединенного Королевства, где резервами распоряжается Минфин), следует из его исследования. Он набрал 17 баллов из 22 возможных. По 16 у Норвегии и Польши. Индекс оценивает раскрытие информации по 11 показателям (валютной структуре резервов, доходности, рискам, географическому распределению, доле золота и т. п.). Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

ЦБ разделил центробанки на четыре группы. Самые открытые (Россия, Гонконг, Швейцария, Польша и Норвегия) раскрывают кроме объема резервов их валютную и страновую структуру, инструменты, в которые их разместили, доходность от инвестирования и рассказывают, как управляют ими. Например, ЦБ Швейцарии (резервы — более 90 млрд долларов) описывает страховку от валютных и процентных рисков.

Нацбанки следующей группы (Индия, Австралия, еврозона и Южная Корея) дополняют стандарты Международного валютного фонда (МВФ) информацией об изменениях величины резервных активов и их валютной структуре. Например, ЦБ Индии (255 млрд долларов) сравнивает резервы с уровнем долга и объемом импорта. Центробанки еще одной группы (Франция, Германия, Бразилия, Таиланд, Малайзия, Турция и Сингапур) все, что выходит за рамки стандартов раскрытия МВФ, сообщают без конкретных цифр и данных. Самые закрытые нацбанки в Алжире, Китае, Мексике и на Тайване: они сообщают лишь объем резервов и иногда их валютную структуру без подробностей. Чемпион по объему валютных резервов — Китай (2,4 трлн долларов) держит в тайне даже их валютную структуру.