Курс евро вырос против доллара США и японской иены на азиатской сессии в понедельник, так как достигнутое в воскресенье министрами финансов еврозоны соглашение относительно пакета мер по спасению экономики Греции стало неожиданностью для участников рынка. Это побудило инвесторов к тому, чтобы покупать единую европейскую валюту, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 4:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 93,07—10, евро/доллар — по 1,3665—66, евро/иена — по 127,22—24, британский фунт / доллар — по 1,5475—80, доллар / швейцарский франк — по 1,0567—69.

По условиям соглашения страны еврозоны предоставят Афинам в первый год до 30 млрд евро. Правительство Греции будет платить за использование этой помощи по ставке в районе 5% в рамках трехлетней программы кредитования. Эта ставка значительно ниже зафиксированной на прошлой неделе доходности по суверенным долговым ценным бумагам Греции в размере 7%.

Пара евро/доллар выросла до 1,3678 против 1,3495 в ходе нью-йоркской сессии, а евро/иена — до 127,29 против 125,64. Аналогичную динамику вслед за единой европейской валютой продемонстрировал австралийский доллар. Так, котировки пары австралийский доллар / иена поднялись до 87,72, самого высокого уровня с 29 сентября 2008 года, а австралийский доллар / доллар США — до 0,9391, пятимесячного максимума.

«Это (соглашение) стало большим позитивным сюрпризом, особенно ввиду того, что инвесторы были столь пессимистичны в отношении перспектив Греции. Подробности натолкнули их на мысль о том, что Греция может избежать дефолта», — говорит Хидеаки Инуэ, старший дилер в Mitsubishi UFJ Trust and Banking. Евро также получил поддержку в результате срабатывания большого количества автоматических стоп-приказов на покупку с целью ограничения убытков, отмечает он.

Что касается дальнейшего поведения единой европейской валюты, то пара евро/доллар может продолжить расти до психологически важной отметки 1,3700, а евро/иена — до 128,00 в ходе мировой сессии в понедельник, считают инвесторы. Однако пары, возможно, не смогут превысить эти уровни, при этом любое укрепление евро, вероятно, будет носить неустойчивый характер.

Это обусловлено тем, что достижение соглашения относительно пакета мер по спасению Греции еще не означает, что экономические фундаментальные факторы или условия в налогово-бюджетном секторе в стране значительно улучшатся в краткосрочной перспективе, указывают дилеры. По сути евро угрожает очередное резкое падение, если в ходе намеченного на вторник аукциона по размещению государственных облигаций Греции не будет наблюдаться хорошего спроса.

«Если результаты аукциона по размещению облигаций во вторник окажутся слабыми, евро может утратить все завоеванные до этого позиции. При этом, судя по последним аукционам, я бы сказал, что этот риск немалый», — подчеркивает глава финансового департамента одной из крупных японских компаний, занимающихся торговлей на рынке.

Во вторник правительство Греции намерено провести аукцион по размещению государственных векселей со сроком действия 26 и 52 недели на общую сумму 1,2 млрд евро.

Между тем пара доллар/иена выросла до 93,26 против 93,20 на закрытии нью-йоркской сессии в пятницу. Инвесторы выражали больше оптимизма в отношении состояния экономики США. В этих условиях американская валюта, возможно, продолжит дорожать, однако пара доллар/иена может пока и не продемонстрировать рост выше 93,70, так как многие японские экспортеры заинтересованы в продаже долларов в целях проведения расчетов, говорят дилеры.

На 3:50 по Гринвичу индекс доллара, который служит индикатором его стоимости против торгово-взвешенной корзины других основных валют, находился в районе 80,256 против 80,929 на закрытии нью-йоркской сессии в пятницу.