Кризис поменял расклад сил на рынке розничного кредитования, пишет в понедельник газета «Ведомости». Существенно усилили позиции госбанки, которым конкуренты с частным и иностранным капиталом дали бой лишь в одном сегменте — экспресс-кредитовании в торговых сетях

За 1,5 года, прошедших с момента обострения финансового кризиса в России в сентябре 2008 года, рынок кредитования частных лиц ужался на 10% до 3,8 трлн рублей. Хотя еще недавно он был одним из самых динамично растущих, из года в год увеличиваясь чуть ли не вдвое. И если первые несколько месяцев банки, аккумулировавшие ресурсы, не спешили выдавать деньги клиентам, то затем ситуация поменялась: напуганные поднявшимися ставками и лишившиеся уверенности в завтрашнем дне граждане стали избегать новых займов.

В кризисный 2009 год произошло усиление позиций госбанков благодаря доступу к дешевым деньгам почти в неограниченном объеме, говорит управляющий партнер Frank Research Group (FRG, оценивает доли рынка на основе МСФО банков и данных Центробанка) Юрий Грибанов. Госбанкам правительство дало поручение увеличивать кредитный портфель на 2% ежемесячно, к кредитованию их обязывали и условия получения миллиардных субординированных кредитов от Внешэкономбанка и Центробанка. Доля в розничном кредитовании Сбербанка, ВТБ 24, Банка Москвы, Россельхозбанка и Транскредитбанка выросла с 44% до 46%, подсчитал Грибанов. В отдельных сегментах успехи банков с участием государства гораздо заметнее. Так, на рынке кредитных карт они (Сбербанк, ВТБ 24 и Банк Москвы) увеличили долю с 9% до 15,5%. Причем основной прирост обеспечил ВТБ 24, который более чем вдвое нарастил объем требований к населению, доведя его до 20,6 млрд рублей. В результате доля госбанка в этом сегменте выросла с 4% до 10%. Это вывело его на 2-е место вслед за «Русским Стандартом», хотя еще год назад он уступал ХКФ Банку и Ситибанку.

По данным FRG, ВТБ 24, начав период кризиса с 7% рынка розничного кредитования и портфеля в 316,3 млрд рублей, завершил 2009 год с портфелем в 380,4 млрд и 10% рынка. Сдавали позиции в пользу госбанков не только мелкие, но и весьма заметные игроки. Быстрее рынка, по оценке аналитиков, сокращали портфели такие банки, как Абсолют Банк (на 12% до 47,1 млрд рублей), Райффайзенбанк (на 14% до 84,9 млрд), «Уралсиб» (на 17% до 70,3 млрд рублей).