Пункты обмена валюты, ставшие для многих граждан символом рыночных реформ и девальвации рубля, осенью должны закрыться. На улицах будет меньше вывесок с курсами купли-продажи, но люди не пострадают, уверяет Центробанк: легальные операции переместятся в офисы банков, а нелегалам придется съезжать с насиженных мест. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Вот уже несколько лет в России сокращается количество официально зарегистрированных обменных пунктов. Причем сколько их по всей стране, Центробанк не раскрывает. Однако только в Москве за последние пять лет их количество уменьшилось более чем втрое: в марте 2005 года ЦБ насчитывал 2 359 обменников, к октябрю 2008-го даже с учетом Подмосковья их количество сократилось до 1 378, а к началу этого года осталось лишь 709.

В результате специализированных обменных пунктов стало меньше, чем головных офисов банков и их филиалов, также расположенных в столице: в марте 2005 года — 666 банков и 282 филиала, к октябрю 2008-го — 552 и 164, к началу этого года — 535 и 265. Впрочем, поменять официально валюту возможностей гораздо больше — с учетом банковских офисов другого формата (операционные кассы вне кассового узла, дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы и др.) по стране (отдельных данных по Московскому региону нет) расположено 38 720 точек, и это не считая банкоматов и других терминальных устройств, также осуществляющих обмен валюты.

А ведь есть еще нелегальные обменники, которые по виду почти ничем не отличаются от официально зарегистрированных. Именно там клиенты чаще всего недосчитываются купюр, а порой лишаются и всей суммы, переданной оператору на обмен, уверяют банкиры. Они говорят, что только в Москве счет таким обменникам идет на десятки, если не на сотни. За полчаса прогулки по Москве за пределами Садового кольца корреспонденту «Ведомостей» попалось сразу три обменника, в которых отсутствовала требуемая ЦБ информация о принадлежности пункта какому-либо из банков. Как правило, это отличительная черта нелегальных обменников, говорят банкиры.