Высокий суд Англии приговорил заочно к двум годам тюремного заключения Александра Степанова, бывшего генерального директора и основного акционера британской Energomash (UK) Limited, холдинговой компании группы «Энергомаш», заявил в понедельник казахстанский БТА Банк, инициировавший иск. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе БТА, данное судебное решение было вынесено 31 марта 2010 года в результате нарушения нескольких приказов Высокого суда, вынесенных в судебном разбирательстве по иску БТА Банка к Степанову.

«Данное судебное разбирательство было инициировано БТА Банком в Высоком суде Англии в мае 2009 года в отношении специально созданной для целей сделки компании Rolls Finance Limited, входящей в группу компаний «Энергомаш», одного из ведущих мировых производителей в области энергетического машиностроения», — говорится в пресс-релизе.

Предметом судебного разбирательства явились требования БТА Банка по кредиту в размере 365 млн долларов, который был выдан компании Rolls Finance Limited в августе 2008 года. Обеспечением по данному кредиту выступил пакет акций компании Energomash (UK) Limited, принадлежащий бывшему генеральному директору и основному акционеру этой компании Александру Степанову, а также личное обязательство Степанова погасить этот кредит в случае наступления дефолта.

Согласно пресс-релизу, впоследствии, в марте 2009 года компания Rolls Finance Limited допустила дефолт по кредиту, что стало поводом для соответствующего судебного иска БТА Банка к Степанову.

«В процессе разбирательства Степанов представил суду дополнительные соглашения, которые, по его утверждению, были подписаны в конце 2008 года между ним и БТА Банком. Эти документы существенно изменяли условия кредитного соглашения в ущерб интересам банка, однако в результате почерковедческой экспертизы данные документы были признаны поддельными, и версия событий, представленная Степановым, была опровергнута», — говорится в сообщении банка.

Высокий суд Англии 14 октября 2009 года вынес решение взыскать со Степанова 468 млн долларов в пользу БТА Банка. В настоящее время БТА Банк предпринимает различные шаги по исполнению этого судебного решения как в Великобритании, так и в России. Кроме того, в ноябре 2009 года Черемушкинский районный суд города Москвы вынес решение в пользу БТА Банка по его исковому требованию относительно личного поручительства Степанова. В настоящее время данное решение рассматривается в кассационной инстанции. «Необходимо также отметить, что английская компания Energomash (UK) Limited в настоящее время находится в состоянии принудительной ликвидации», — отмечается в сообщении банка.