Нефть подорожала в понедельник благодаря снижению доллара и оптимистичным данным из Китая, показавшим резкий рост импорта углеводородов в марте.

Министры финансов еврозоны в воскресенье одобрили гигантскую программу помощи Греции стоимостью 30 млрд евро (40 млрд долларов), но подчеркнули, что Афины пока не просили активировать это механизм.

Эта новость подняла евро на азиатских торгах в понедельник до максимальных уровней почти за месяц, а долларовый индекс опустился на 1,1%.

К 8:45 мск майские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,26 доллара до 85,18. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 0,46 до 85,29 доллара (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 85,25 и 85,28 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Слабый доллар и позитивные торговые новости из Китая — вот два основных фактора поддержки», — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia.

Высокий спрос в Китае на нефть и медь сохранился в марте. Импорт быстро растет, несмотря на высокие цены, поскольку заводы вернулись к работе после новогодних каникул. Импорт нефти в Китай увеличился в марте на 13,8% в месячном исчислении и достиг 4,95 млн баррелей в сутки, сообщило китайское таможенное управление в субботу.

Аналитики из Barclays Capital считают, что нефть вышла за пределы коридора 70—80 долларов за баррель и может вырасти до 90, поскольку мировая экономика продолжает восстанавливаться.