Сумма помощи Греции в размере 30 млрд евро на ближайший год, согласованная на заседании Еврогруппы в воскресенье, не является окончательной, отмечает ИТАР-ТАСС. Согласно решению саммита, пакет финансовой поддержки будет состоять на две трети из госкредитов стран еврозоны и на одну треть — Международного валютного фонда. Ряд источников утверждает, что вклад МВФ может достичь 15 млрд, таким образом общий антикризисный пакет Греции составит уже 45 млрд.

Ряд деловых источников в Афинах уверен, что если Греция направит официальный запрос о выделении антикризисных средств и этот механизм будет запущен, то объем помощи значительно превысит называемые сегодня цифры, а в трехлетней перспективе может достичь 80 млрд евро.

Неясность с размерами помощи вызвана тем, что воскресное заседание Еврогруппы носило экстренный характер: конкретные суммы должны были быть названы до открытия финансовых рынков в понедельник, 12 апреля. В противном случае евро грозил обвал курса, а облигациям греческого правительства — резкое падение.

Развитие событий в ближайшие 24 часа должно продемонстрировать, удалось ли финансовому руководству Евросоюза убедить рынки в том, что Греции будет оказана необходимая помощь и ее дефолта не будет.