Ревальвация юаня пойдет на пользу Китаю, поскольку это дает правительству КНР чрезвычайно ценное средство контроля над инфляцией, заявил бывший министр финансов США Генри Полсон. Об этом сообщает Bloomberg.

По мнению эксперта, ревальвация юаня также будет стимулировать внутреннее потребление в Китае. По его словам, Китай уже много выиграл от реформ и большей открытости, поэтому продолжать реформы очень важно.

Напомним, США обвиняют КНР в валютном манипулировании, настаивая, что курс юаня должен определяться рынком, а не устанавливаться руководством КНР в привязке к американскому доллару. Однако в субботу конгресс США задержал публикацию доклада по вопросу о том, является ли Китай манипулятором национальной валюты.

Как пояснил глава американского Минфина Тимоти Гейтнер, он воспользуется встречами министров финансов и глав центральных банков G20, а также американо-китайским экономическим диалогом, чтобы попытаться убедить Китай изменить курс юаня.

Наблюдатели полагают, что основной стратегией Гейтнера является оказание давления на «двадцатку» с целью достижения прогресса в валютном споре, и если группа примет вызов, то это станет ее проверкой на способность управлять мировой экономикой.