Правительство РФ в самые ближайшие дни рассмотрит основные направления налоговой политики. Об этом сообщил на налоговой конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) замминистра финансов Сергей Шаталов. «В самые ближайшие дни правительство, вероятно, рассмотрит основные направления налоговой политики — наш традиционный документ, который мы представляем ежегодно. Он задает вектор движения нашей налоговой системы», — сказал он.

Как сообщалось, основные направления налоговой политики на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов обсуждались правительством РФ в марте. В частности, были рассмотрены предложения в области взимания страховых взносов, направленные на снижение фискальной нагрузки.

Согласно документу, главным направлением совершенствования налогового законодательства должно стать налоговое стимулирование инновационной деятельности в области поддержки спроса на инновации и предложений по инновациям. При этом достичь поставленных целей планируется не за счет введения новых налоговых льгот, а за счет корректировки механизма налогообложения, настройки налоговой системы с учетом современных вызовов и потребностей инновационных предприятий.

В настоящее время основную часть фискальной нагрузки на фонд оплаты труда в экономике составляют страховые взносы. Проект предусматривает ряд мероприятий, направленных на снижение налоговой нагрузки на инновационные предприятия. Это, в частности, корректировка ставок страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование; модернизация порядка учета расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, закрепление единого по видам работ порядка ведения налогового учета расходов на НИОКР; создание благоприятных условий налогового администрирования для инновационных компаний, включающих создание специальных инспекций для инновационных организаций, переход к обслуживанию налогоплательщиков в электронной форме, снижение периодичности и сокращение сроков проведения проверок, «единое окно» постановки на учет и подачи деклараций по всем налогам; передача полномочий по принятию решений о предоставлении инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций субъектам Федерации и другие мероприятия.