Минфин РФ предлагает создавать в регионах специальные агентства, которые будут принимать решения о выдаче инвестиционных налоговых кредитов. Об этом сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая в понедельник на налоговой конференции РСПП.

По его словам, согласно проекту основных направлений налоговой политики на 2011—2013 годы, предполагается введение такого механизма, как инвестиционный налоговый кредит. Он предусматривает предоставление налогоплательщикам возможности откладывать уплату основных налогов на более поздний срок, в случае если те осуществляют затраты на модернизацию или техническое перевооружение производства, а также затраты, связанные с экологией, созданием рабочих мест для инвалидов и другие затраты, предусмотренные Налоговым кодексом. «Мы даже считаем, что основное решение — предоставлять налоговый кредит или нет — нужно передать на уровень регионов, возможно финансовым организациям, возможно будут созданы специальные агентства на уровне регионов, которые будут наделены такими полномочиями», — сказал Шаталов.

При этом, продолжил он, роль налоговой службы будет состоять в заключении с налогоплательщиками инвестиционных кредитных договоров о предоставлении инвестиционного налогового кредита, а также в отслеживании выполнения таких договоров.