Те россияне, которые испугались кризиса и вывели свои средства с фондового рынка, безусловно, проиграли. Такое мнение в программе «Первые лица» высказала генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова.

По ее словам, за последний год фондовый рынок вырос более чем на 100%. «Золото за 2009 год дало возможность заработать 29%, депозиты показали среднюю доходность 8,7%, инвестиции в недвижимость показали отрицательную доходность (-22%), — указывает Касьянова. — Индексы фондового рынка — РТС и ММВБ — в среднем показали доходность больше 120%. Конечно, те, кто не побоялся и в кризис в конце 2008 года вложился в паи ПИФов, ориентированные на фондовый рынок, смогли очень существенно заработать».

Елена Касьянова отмечает, что рынок коллективных инвестиций в России фактически только зарождается. По разным оценкам, в России существует 600—800 тыс. инвесторов. «На 140 миллионов российского населения это очень маленькая доля», — подчеркивает она и напоминает, что в США каждое второе домохозяйство размещает свои средства на фондовом рынке, в Европе — каждое третье.

Мнение Елены Касьяновой по другим вопросам — в ее интервью в программе «Первые лица» в разделе «Видео».