Управляющий петербургским филиалом Мастер-Банка Леонид Певзнер утверждает, что его сотрудники непричастны к незаконному обналичиванию, пишет в понедельник «Коммерсант-СПБ». Ранее сообщалось, что в офисах местного филиала банка прошли обыски в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности.

В прокуратуре Петербурга газете рассказали, что поводом для визита стражей порядка стало уголовное дело, возбужденное в отношении неких мошенников, занимавшихся обнальными операциями через несколько фирм, имевших счета в филиале банка. Средства клиентов «загонялись» на счета этих фирм и далее оказывались на счетах подставных лиц — в основном студентов и бомжей, которым мошенники за вознаграждение предлагали открыть счета, а затем изымали у них банковские карточки. По подсчетам налоговых полицейских, злоумышленниками через счет нескольких таких лиц было обналичено в банкоматах Мастер-Банка, не оборудованных видеокамерами, около 138 млн рублей. Из них как минимум 18 млн, согласно материалам дела, составил неуплаченный НДС.

Стражи порядка заподозрили, что сотрудники банка могли быть связаны с мошенниками. В то же время, по словам руководителя Певзнера, в ходе обыска было изъято лишь порядка десяти «пустых», не принадлежащих никому банковских карт, а также пакет документов. В ГУВД же сообщили о том, что в банке была изъята отчетность, из которой следовало, что через филиал петербургского филиала Мастер-Банка ежемесячно обналичивается не менее 600 млн рублей.

«По моей информации, обыск был произведен в связи с тем, что одна из преступных организаций является клиентом нашего банка около года», — заявил Певзнер. «Никто из наших сотрудников к этому делу не причастен», — уверяет он. Название организации — клиента банка Певзнер назвать отказался. В настоящее время уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности (статья 172 УК РФ) передано для дальнейшего расследования в СУ при УВД Невского района Санкт-Петербурга.

Кроме того, как сообщили изданию в прокуратуре Санкт-Петербурга, филиал банка привлек внимание Росфинмониторинга: «В банке были выявлены нарушения федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», связанные с невыполнением обязательной отчетности о проведении банковских операций, а также иные нарушения действующего законодательства», — сообщил источник в надзирающем ведомстве. Сейчас прокуратурой решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях.