Цена золота на торгах в понедельник увеличивается на фоне снижения стоимости доллара к мировым валютам, которое делает более привлекательными для инвесторов вложения в драгоценный металл, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 0,3% — до 1 165 долларов за тройскую унцию.

«Доллар дешевеет на фоне снижения рисков в еврозоне, — заявил агентству Bloomberg глава отдела международных производных инструментов Samsung Futures Inc. Крис Йо. — Сейчас евро резко увеличивается в цене, а вместе с ним и золото».

Основную поддержку рынку драгоценного металла в понедельник оказывает слабеющий на новостях их Европы доллар. Он подешевел до 1,3608 доллара за евро против 1,3495 по итогам пятницы на фоне достижения договоренности по предоставлению в случае необходимости кредита на общую сумму 45 млрд евро обремененной долгами Греции. При этом в ходе торгов евро укреплялся к доллару до максимального с 18 марта уровня — 1,3692 доллара за евро. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США понизился на 0,74% — до 80,49 пункта.

Запасы крупнейшего в мире «золотого» инвестиционного фонда SPDR Gold Trust в понедельник выросли до очередной рекордной отметки — 1141,04 тонны, увеличившись на 0,61 по сравнению с уровнем пятницы. Всего за прошлую неделю золотые активы SPDR выросли на 1%, что было вызвано значительным ростом цены драгоценного металла.