Как стало известно газете «Коммерсант», Внешторгбанк (ВТБ) одобрил покупку у инвестгруппы «Русские фонды» крупного пакета акций управляющей компании «Проспект — Монтес Аури». Это приобретение связано с планами ВТБ серьезно заняться работой на фондовом рынке, развивая ряд новых для себя направлений бизнеса, в том числе управление активами. ВТБ планирует завершить сделку в течение месяца.

«Русские фонды» приобрели «Монтес Аури» чуть больше года назад у структур «Гута-групп». Тогда ИГ «Русские фонды» не скрывала, что ее в первую очередь интересуют негосударственные пенсионные фонды, находящиеся под управлением «Монтес Аури»: «Проф-Пенсион» и «Твоя опора». В настоящее время большая часть их клиентов уже переведена в НПФ «Первый национальный», входящий в «Русские фонды».

Судя по всему, ВТБ это не смущает. Как, впрочем, и тот факт, что за последний год активы, находящиеся под управлением «Монтес Аури», существенно сократились: новые собственники в лице «Русских фондов» активно переводили их в другие свои УК. В начале июня правление ВТБ приняло решение о необходимости развивать такие новые для банка направления бизнеса, как брокерские услуги и управление активами. Примерно месяц в банке думали, создавать ли ВТБ собственную компанию для работы на фондовом рынке или купить уже существующую. И в итоге было решено приобрести «Монтес Аури».

По мнению участников рынка, ВТБ в первую очередь интересует известный бренд «Монтес Аури» и история этой компании, в частности тот факт, что она одной из первых получила лицензию на работу с ПИФами. И это не считая того, что первоначально в числе учредителей «Монтес Аури» значился экс-глава «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев, а председателем правления несколько лет был экс-глава Мингосимущества Альфред Кох. По оценке экспертов, в настоящее время 100% акций «Монтес Аури» могут стоить порядка 2 млн. долларов.