Спрос на наличную валюту в среднедневном исчислении на Украине с начала апреля сократился в 7,7 раза. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Национальный банк страны (НБУ).

По данным Нацбанка, в начале месяца на межбанковском рынке продолжало доминировать предложение иностранной валюты. Благодаря этому Нацбанк ежедневно выходил на валютный рынок, где имел возможность покупать валюту. Это, с одной стороны, обусловило увеличение международных резервов, а с другой — способствовало нивелированию резких колебаний обменного курса гривны.

При этом в начале месяца Нацбанк поддержал платежи «Нафтогаза Украины» по его внешним контрактам, что способствовало не только своевременному расчету компании за импортированный природный газ, но и общей стабилизации ситуации на валютном рынке.

За указанный период изменения рыночного курса гривны относительно доллара оставались минимальными: на межбанковском рынке он колебался в пределах 7,9136—7,9209 гривны/доллар, а на наличном по операциям продажи долларов — в пределах 7,9072—7,9189 гривны/доллар.

По информации НБУ, такая ситуация способствовала стабилизации официального курса гривны к доллару, колебания которого были ограничены диапазоном 7,9242—7,9263 гривны/доллар. Относительно же евро и российского рубля гривна с начала апреля ревальвировалась на 1,36% (до 10,54 гривны/евро) и 0,11% (до 2,6989 гривны / 10 рублей) соответственно.