Национальный банк Украины (НБУ) в марте продолжал активно осуществлять операции по мобилизации средств банков, общий размер которых в этом месяце составлял 23,4 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен), в то время как объем операций по рефинансированию банков — 460,2 млн, с начала года соответственно — 56,3 млрд и 3,4 млрд, передает Прайм-ТАСС.

Средневзвешенная процентная ставка по мобилизационным операциям в марте составляла 4,8%, по операциям по рефинансированию — 11,0%.

Согласно информации, вопреки активному проведению НБУ мобилизационных операций, банковская система не ощущала дефицита ликвидности — объем корсчетов банков в марте увеличился на 19,4% до 20,3 млрд гривен. Общий объем обязательных резервов, сформированных банками в марте, составлял 11,6 млрд гривен, в том числе 5,7 млрд было перечислено банками на отдельный счет в Национальном банке.

Увеличению корсчетов банков в марте оказывали содействие операции Нацбанка по покупке иностранной валюты на межбанковском рынке, а также государственных облигаций Украины. В частности, объем операций НБУ по выкупу у банков государственных облигаций Украины (по нарицательной стоимости) в марте составлял 10 млрд гривен (25,55 млрд с начала года).

В марте Нацбанк также проводил операции по двусторонней котировке государственных облигаций Украины, во время которых было продано гособлигаций (по нарицательной стоимости) на сумму 1 749,25 млн гривен (3 724,25 млн с начала года) и приобретен на сумму 1 082,40 млн (2 156,10 млн с начала года).

Объем средств правительства в национальной валюте на счетах в Национальном банке в марте увеличился в 4 раза до 5,4 млрд гривен.