К середине осени один из крупнейших глобальных мировых инвестбанков — Goldman Sachs, возможно, наконец откроет в России свой дочерний банк, пишет «Время новостей». В четверг глава ФСФР Олег Вьюгин заявил, что Goldman Sachs обратился в службу с просьбой предоставить банку дилерскую лицензию. «По регламенту мы рассматриваем заявления претендентов на лицензии в течение 30 рабочих дней. Если их документы будут в порядке, то до конца месяца Goldman Sachs может получить дилерскую лицензию. Но в любом случае это вопрос времени и техники», — заявил Вьюгин. Как пояснили в ФСФР, соответствующее письмо от Goldman Sachs было получено 3 июля.

По словам Вьюгина, «Goldman Sachs намерен получить весь набор лицензий и хочет сделать это пошагово». Такого же мнения придерживается и топ-менеджер одного из крупнейших западных инвестбанков, работающих в России: «У Goldman Sachs очень амбициозные планы, банк намерен стать лидером на всех направлениях инвестиционно-банковского бизнеса, работать на всех крупных российских торговых площадках и участвовать в местных профобъединениях». По информации «Времени новостей», банк ведет сейчас переговоры с ММВБ и РТС. Как рассказал собеседник газеты в крупной российской брокерской компании, «исходя из того, какие предложения делают хед-хантеры сотрудникам, Goldman Sachs собирается создать полноценный брокерский бизнес». По информации газеты, GS также подал заявку на получение банковской лицензии в ЦБ. Предполагается, что уже к октябрю банк обзаведется почти всеми лицензиями.

Конкурировать с российскими компаниями глобальный банк вряд ли будет. На рынке не сомневаются, что в первую очередь потесниться придется Morgan Stanley, являющемуся лидером на рынке проведения российских IPO. Несмотря на то что сейчас многие компании решили отложить свои публичные размещения акций, тема IPO в России не закрыта. Как известно, РАО «ЕЭС России» собирается сделать публичными компаниями свои «дочки» — ОГК и ТГК. По мнению собеседников газеты, если IPO этих компаний будет одобрено правительством, то Goldman Sachs обязательно станет претендовать на проведение этих размещений. Кроме того, оптимистично настроенные участники рынка ожидают и проведения банковских IPO. Как известно, именно Goldman Sachs сейчас готовит крупнейшее в мире IPO — вывод на рынок акций китайского госбанка — Промышленно-коммерческого банка Китая.