В марте в Китае впервые с 2004 года был зарегистрирован дефицит внешнеторгового баланса, однако аналитики отмечают, что данное явление является кратковременным и экспорт из Поднебесной может вновь превысить импорт уже в текущем месяце, сообщает агентство Bloomberg.

По данным Главного таможенного управления страны, объем импорта в Китай в марте вырос на 66% в годовом исчислении против увеличения на 45% в феврале. Экспорт вырос в марте на 24% против увеличения на 46% месяцем ранее, а дефицит внешнеторгового баланса составил 7,2 млрд долларов.

Тем не менее дефицитный баланс во внешней торговле Китая был ожидаем. Еще в конце марта о возможном отрицательном сальдо внешнеторгового баланса КНР предупреждал министр коммерции КНР Чэнь Дэмин. Кроме того, на прошлой неделе Дэмин заявил, что дефицит внешнеторгового баланса будет лишь незначительным всплеском конъюнктуры, а, согласно данным Главного таможенного управления КНР, внешнеторговый баланс Китая может вновь стать профицитным уже в апреле. Отрицательный показатель за март в управлении связывают с сезонной нехваткой рабочей силы, которая неблагоприятно сказалась на китайских экспортерах одежды, обуви и сумок.

Аналитики Goldman Sachs Group Ltd. также рассматривают дефицит внешнеторгового баланса Китая как «временный феномен» и предупреждают, что вопрос ревальвации юаня «все еще стоит на повестке дня».