Группа ВТБ приступила к реализации проекта по распространению услуг и сервисов китайской платежной системы China UnionPay. Первые банкоматы ВТБ 24, розничного банка группы, подключены к сервисам китайской процессинговой компании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

В конце 2009 года между ВТБ и компанией China UnionPay было подписано соглашение, которое предусматривает делегирование банку полномочий по обслуживанию расчетов с картами China UnionPay в банкоматной сети и сети POS-терминалов банков-партнеров. На первом этапе услуга будет внедрена во всей сети банкоматов ВТБ 24, а в дальнейшем будет предложена банкам — участникам спонсорских программ ВТБ.

«На основании экспертной оценки платежной системы China UnionPay, исследовавшей перспективы российского рынка, ожидается рост объема операций с банковскими картами платежной системы. В течение 2010—2012 годов компания China UnionPay при участии ВТБ планирует сформировать на российском рынке широкую инфраструктуру из сети банкоматов и POS-терминалов, посредством которой держатели банковских карт China UnionPay будут иметь возможность проводить операции по снятию наличных денежных средств, оплате товаров и услуг», — отмечается в сообщении группы.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Банк ВТБ» на 1 января 2010 года составляли 2,7 трлн рублей (2-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов. Нетто-активы ЗАО «Банк ВТБ 24» на ту же дату составляли 706,99 млрд рублей (6-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.