Администрация США «очень расстроена» тем, что Вашингтон и Москва не сумели договориться перед саммитом «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявила на состоявшейся пресс-конференции заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, бизнеса и сельского хозяйства Джозетт Шайнер. В то же время Шайнер решительно не согласилась с мнением о том, что эта неудача завела американо-российские переговоры в тупик. «Надеемся, что уже в ближайшие месяцы нам удастся добиться прогресса в преодолении остающихся разногласий», — сказала представитель американского внешнеполитического ведомства.

Главным препятствием на этих переговорах Шайнер назвала «сельское хозяйство» (разногласия по организации ветеринарного контроля за импортом мяса в Россию из США). Несмотря на то, что Россия пока не вступила в ВТО, она должна быть очень заинтересована в том, чтобы проходящие сейчас в Женеве международные консультации в рамках Дохийского раунда ВТО по либерализации мировой торговли завершились успешно, считает Шайнер.

По ее словам, судьба этих консультаций «сейчас висит на волоске» и в случае неудачи «многие могут ввести протекционистские барьеры». Такое негативное развитие событий может обернуться проблемами для Китая, других стран Азии, а также и России, экономический рост которых во многом зависит от экспорта, пояснила замгоссекретаря США.