Испания осуществит план жесткой экономии для сокращения бюджетного дефицита «любой ценой» и введет даже еще более строгие меры, если это будет необходимо. Такую позицию выразил председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро в интервью, опубликованном в понедельник в британской газете The Financial Times, передает ИТАР-ТАСС.

Введенный в Испании в конце января план экономии предусматривает снижение бюджетного дефицита с нынешних 11,2% ВВП до запланированного в странах ЕС 3-процентного уровня к 2013 году. Сапатеро высказал решимость осуществить непопулярные меры по сокращению крупного дефицита. «У нас есть план, заслуживающий доверия, который мы уже начали осуществлять, — сказал испанский премьер. — Давайте подождем и увидим, как мы завершим 2010 год, достигнем ли наших целей и, конечно, должны ли мы пойти на дальнейшие сокращения (бюджета)».

«Премьер Сапатеро и правительство Испании стремятся показать различия между их страной и Грецией, где стоимость заимствования взлетела в последние недели из-за прогнозов, что ей потребуется помощь стран еврозоны и Международного валютного фонда для предотвращения дефолта по суверенным займам», — отмечает The Financial Times.