Еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье призвал Совет Европы и Европарламент не затягивать с одобрением предложенной Еврокомиссией на уровне Евросоюза системой независимого наднационального финансового контроля, которая, как ожидается, заработает с января 2011 года.

Лидеры ЕС одобрили создание европейской системы наднационального финансового контроля на саммите в декабре 2009 года в Брюсселе.

Речь идет о создании в ЕС двух новых органов по надзору за финансовыми рынками: один будет заниматься макропруденциальным анализом финансовой системы в целом, а второй будет состоять из трех групп, которым поручено изучать риски в конкретных сферах — банковской, страховой, пенсионной и на рынке ценных бумаг.

Планируется, что эти три группы будут отвечать за гармонизацию национальных процедур регулирования финансовых рынков, а также получат право разрешать споры между странами и координировать действия регулирующих органов в кризисных условиях, например при возникновении проблем у крупного банка, осуществляющего деятельность в разных странах ЕС.