Фьючерсы на американские фондовые индексы повышаются на торгах в понедельник на фоне достижения договоренности касательно объемов и условий предоставления обремененной долгами Греции кредитов, сообщает агентство Associated Press.

На торгах в понедельник июньский фьючерс на индекс DJIA увеличился на 0,1% — до 10 961 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 набрал менее 0,1% и поднялся до 1 193 пунктов. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 прибавил 0,1%, увеличившись до отметки 1 993 пункта.

Давление на мировые фондовые рынки несколько спало после того, как на минувших выходных еврогруппе, объединяющей министров финансов 16 стран еврозоны, удалось достичь соглашения о предоставлении Греции в случае необходимости кредита на сумму около 30 млрд евро под ставку примерно 5% годовых, что значительно облегчит бремя заимствований для Греции. Также ожидается, что Международный валютный фонд, об участии которого в смешанном механизме поддержки Греции европейские лидеры договорились на последнем саммите ЕС в марте, предоставит обремененной долгами стране дополнительно 15 млрд евро.

Несмотря на заявление властей Германии о том, что обозначенные суммы и условия их предоставления еще не говорят о том, что выдача кредитов Греции вообще состоится, фондовые рынки, в том числе американские, с облегчением вздохнули от самого факта, что еврозона не остановилась на словесных интервенциях и протянула руку реальной помощи партнеру по экономическому и валютному союзу.