Деян Шошкич выдвинут кандидатом на пост председателя Народного банка Сербии (НБС), сообщил премьер-министр республики Мирко Цветкович. По его словам, речь идет о кандидатуре, согласованной со всеми партиями правящей демократической коалиции, которую предстоит обсудить на заседании Народной скупщины (парламента).

По информации ИТАР-ТАСС, Шошкич занимает пост председателя совета НБС. В случае утверждения парламентом он сменит в кресле главы НБС (Центробанка) Радована Елашича, подавшего в отставку «по личным мотивам» 23 марта.

«Мы остановили свой выбор на Шошкиче, поскольку он отвечает двум критериям: своими профессиональными навыками и тем, что он не состоит ни в одной партии», — пояснил премьер-министр. Он выразил надежду на то, что новый председатель будет управлять НБС «успешно и независимо от сторонних влияний».

Между тем именно правительство вынашивает планы уменьшить степень автономии главы центробанка. Как дал понять Цветкович, кабинет министров и правящая коалиция намерены принять новый закон об НБС, лишив председателя решающего голоса и передав эти полномочия коллективному органу руководства — совету, в который входят и представители исполнительной власти. «Думаю, было бы рационально принять новый закон об НБС параллельно с выбором председателя. Тем самым мы бы согласовали с европейской практикой нашу законодательную базу в этой области», — заявил премьер.