Федеральная служба по финансовым рынкам РФ рассмотрит на комиссии во вторник вопрос о приостановке действия лицензий у 10 компаний, первых профессиональных участников рынка, получивших от ведомства предписание о запрете на проведение всех операций с финансовыми инструментами, сообщил в понедельник журналистам руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

«Речь идет о первых 10 компаниях, список которых мы обнародовали в феврале, у которых есть признаки подозрительных сделок», — сказал он, добавив, что «если решение будет принято завтра, то и обнародовано оно будет во вторник».

Сведения о компаниях, получивших предписание о запрете, ФСФР начала публиковать на своем официальном сайте в конце февраля. В первую десятку тогда попали «Сфера Финанс», «Ориент-Инвест», «Финтраст», «Технология капитала», «Аркадия», «Сапфир», «Гранд Капитал», «Инвест-Ресурс», «Инвестикум» и «Рус-Сервис». Позднее, 11 марта, под 11-м номером в список был включен один из крупнейших биржевых брокеров — «Гленик», а в начале апреля — еще шесть практически неизвестных компаний, получившие год или два назад лицензии профучастника: «Авалон», «Евразия Кэпитал», «Депорт групп», «Инфинити», «ИмпульсКапитал» и «Капитал Директ».

Как ранее говорил Миловидов, ведомство стало проверять эти компании на основании сведений от Банка России, указывающих на признаки подозрительных сделок, проводящихся данными организациями. Он также заявлял, что в связи с признаками легализации денежных средств ФСФР следит примерно за ста компаниями.