Расследование, проведенное исландскими властями, установило виновников финансового кризиса, нанесшего значительный ущерб экономике страны, сообщает AFP. В списке виновных оказались бывший премьер-министр Гейр Хорде, бывший министр финансов Арни Матиссен и экс-министр по делам банков Бьергвин Сигурдссон. К таким выводам пришла назначенная правительством Особая комиссия по расследованиям (SIC), написавшая по итогам проверок отчет длиной в 2 тыс. страниц. Комиссия была создана законодателями в конце 2008 года после того, как разорились сразу три крупнейших банка Исландии.

Кроме вышеуказанной тройки в списке также оказался еще один экс-премьер — Давид Оддссон, к моменту острой фазы кризиса возглавлявший исландский Центробанк. Главное обвинение, которое комиссия предъявляет Хорде, Оддссону и другим фигурантам, состоит в том, что весной 2008 года они скрывали информацию о назревающем кризисе. По словам главы комиссии Палля Хрейнссона, в апреле 2008 года состоялось как минимум пять совещаний руководства страны, на которых обсуждалась ситуация с банковской системой и экономикой в целом. Однако правительство впоследствии не обнародовало данные о предмете совещаний и принятых по их итогам решений.

Хрейнссон заявил, что отчет уже направлен правоохранительным органам страны вместе с рекомендациями относительно дальнейших мер в отношении виновников кризиса.