Пакет экстренной помощи Греции в размере 30 млрд евро существенно снизит риски распространения негативных финансовых тенденций на остальные страны еврозоны. Такое мнение в интервью Reuters в понедельник озвучил главный исполнительный директор итальянского банка UniCredit SpA Алессандро Профумо (Alessandro Profumo).

Накануне министры финансов 16 стран еврозоны одобрили механизм выделения Афинам спасительных займов. «Это очень важное решение», — отметил Профумо. «На мой взгляд, риск распространения негативных финансовых тенденций сейчас уже значительно ниже. Мы считаем, что странам Восточной Европы также не угрожает опасность», — добавил банкир.

«Ни в коем случае не следует воспринимать все страны Восточной Европы как одно целое, это серьезная ошибка», — отметил глава UniCredit, добавив, что рассчитывает на продолжение программы поддержки ЕЦБ коммерческих банков, несмотря на недавние трудности. «Мы считаем, что во второй половине года ЕЦБ перейдет к более жесткому контролю над ликвидностью в целях возвращения к нормальному финансовому режиму», — заявил Профумо.